Rückblicke
2004
Es war nur eine kleine und bescheidene Anzeige in der Tageszeitung mit der Mitteilung,
dass ein kleines Bergrestaurant einen neuen Besitzer sucht. Peter Behrendt,
der Vater von Wiebke und Opa von Lara, entdeckte diese Anzeige und machte sich mit seiner Frau zu einem Wald- und Wiesenspaziergang auf,
um dieses Stück Land mit seinem Bergrestaurant zu suchen. Inmitten der herrlichen bewaldeten Landschaft und umgeben von saftigen Wiesen entdeckte er dieses Kleinod.
Peter dachte sogleich, dass dieses kleine Schmuckstück das neue Zuhause für seine Tochter Wiebke und Familie sein könnte. Doch es dauerte einige Zeit, bis Wiebke sich mit dem Gedanken anfreunden konnte, sich mit drei kleinen Kindern in die Selbständigkeit zu begeben. Neugierig geworden, schaute sie sich das Haus, welches „Fuchsacker“ genannt wurde, an. Nach reichlicher Überlegung und viel Planung wurde der Fuchsacker am 1. August 2004 unter der Führung von Wiebke eröffnet.
Viele Ausbauten und Renovationen standen in den kommenden Monaten und Jahren an. Eine der wichtigsten Vorhaben, die keinen Aufschub duldete, war der Ausbau des Obergeschosses über dem Saal um Platz für die Familie zu schaffen.
2010 & 2011
In diesen Jahren stand der Ausbau der alten Scheune zu einem Gästehaus an. Ziel war es, Platz für Übernachtungsgäste zu schaffen. In Doppel- und Familienzimmern konnten von nun an Gäste ihren Aufenthalt in der ländlichen Idylle verlängern und geniessen.
2014
2014 wurde die Zufahrtsstrasse geteert. Eine Erleichterung für alle, die mit zwei oder vier Rädern zum Bergrestaurant Fuchsacker wollten.
Im selben Jahr wurde die einem Sieb gleichende Eisenleitung, welche von der Quelle ins Haus führte, ausgetauscht. Unsere eigene Quelle sorgt für sauberes Quellwasser in ausreichender Menge.
2016
Im Jahr 2016 haben wir „Bertelis-Küche“ aus den 60-iger Jahren renoviert und in eine kleine Gastroküche umfunktioniert.
2018
Zu unserer Überraschung meldete sich im Jahr 2018 das Schweizer Fernsehen SRF und fragte uns an, ob wir bei der in der Schweiz beliebten Sendung «Mini Beiz Dini Beiz» dabei sein möchten. Wir sagten zu und der Tag mit dem Filmteam war sehr spannend und interessant. Seither besuchen uns immer wieder Gäste, die uns auf die Sendung ansprechen. Neugierig geworden von der Ausstrahlung des Films kommen sie in den Fuchsacker um sich selber ein Bild davon zu machen.
2020
Corona verlangte Veränderung und so veränderten auch wir das Dienstleistungsangebot im Fuchsacker. In unserem Wintergarten installierten wir eine Selbstbedienungsstation von der sich Gäste 365 Tage im Jahr von 8:00 – 21.00 Uhr bedienen konnten.
Gleichzeitig passten wir unsere Öffnungszeiten an. Seit 2020 haben wir von Mai bis Oktober täglich von 10.00 – 19.00 Uhr und von November bis April an samstagen und sonntagen von 10.00 – 17.00 Uhr geöffnet.
Auf Voranmeldung sind wir auch zu anderen Tageszeiten und Wochentagen für Sie da, um Ihnen bereits ab zwei Personen oder für einen grösseren Anlass zur Verfügung zu stehen.
2021
Seit 2021 bringt Lara ihre unterschiedlichen Erfahrungen aus einigen renommierten Häusern in den „Fuchsacker“ ein.
2023
Laras Partner Tom, ebenfalls gelernter Koch und aus der Ostschweiz, macht das neue Führungsteam komplett. Mit Tom sind nun zwei Fachleute am Start, die den Fuchsacker erfolgreich in die Zukunft führen.
2024
Erst vor wenigen Wochen wurde die wohl älteste Tauchscheibenkläranlage der Schweiz nach über 50 Betriebsjahren durch eine neue Kläranlage ersetzt.
Und Neues gibt es auch aus der Küche. Brot und Zopf sowie diverse Kuchen werden nun selbst gebacken. Gleichzeitig ist auch unsere Weinkarte regionaler geworden. Und auch die Eier sind garantiert „Bio“ und von glücklichen Hühnern. Wer den Fuchsacker einmal besucht hat weiss: Unsere Hühner laufen überall spazieren und geniessen die frische Bergluft!
Zukunft
Ein wichtiges Ziel für die Zukunft ist, in den nächsten Jahren auf Solarenergie zu wechseln. Eine E-Bike-Ladestation gibt es auf jeden Fall schon ab diesem Sommer.